Вверх
Отзывы Катер МО-4 Прототип героя романа Рыжий Кот Кадр из кинохроники о евпаторийском десанте Кадр из кинохроники о евпаторийском десанте Картина в Евпаторийском музее Первоначальный памятник на месте гибели тральщика ВЗРЫВАТЕЛЬ Центральный вход в мемориальный комплекс КРАСНАЯ ГОРКА Главная страница Евпатория в войне Евпаторийцы. Люди и судьбы Печать. Книги Фото. Видео Форум. Анонсы Памятник Н.А.Токареву на Театральной площади Евпатории Один из руководителей евпаторийского десанта Н.В.Буслаев
      Евпатория военная

Один эпизод войны. Евпатория

"В городе Евпатории (Крым) в здании бывшего санатория НКВД СССР дислоцируется немецкая разведшкола. По имеющимся сведениям в ней обучаются около 50 бывших военнослужащих Красной Армии. Немецкое командование готовит их к срочной заброске в наступающие советские войска" - такую секретную депешу получил контрразведывательный отдел СМЕРШ 2-й Гвардейской армии. Срочно создается оперативная группа из 20 человек во главе с подполковником Михаилом Авакимовым. В нее был включен и Дабыл Куанышбаев. Перед контрразведчиками ставится задача: вместе с наступающими войсками войти в Евпаторию и захватить весь личный состав немецкой разведшколы.


Группа М. Авакимова, которая в составе наступающих советских войск одной из первых ворвалась в Евпаторию 13 апреля 1944 года. Слева второй во втором ряду Дабыл Куанышбаев. Фото из семейного архива

13 апреля (1944 г. - М.Б.). 5 часов утра. Курортный город сотрясают артиллерийские удары. После мощной артподготовки 2-я Гвардейская армия врывается в Евпаторию. В числе первых в город входит и группа Авакимова. Фашисты ожесточенно сопротивляются.

Путь к бывшему санаторию контрразведчики расчищают пулеметными очередями. В его здании почему-то тихо. Держа автоматы наготове, они стремительно бегут по ступенькам, коридорам, залам. И вот они видят группу солдат. Их человек 25. Это и есть бывшие красноармейцы, а ныне предатели Родины. Испуганные и растерянные, они стоят с поднятыми вверх руками.

Остальные агенты скрылись во время артподготовки. В этом здании мы еще нашли обрывки секретных документов, сведения из которых очень пригодились нашей контрразведке, вспоминает Дабыл Куанышбаевич.

Все участники группы М. Авакимова были представлены к правительственным наградам.

После освобождения Крыма 2-я Гвардейская армия была передислоцирована в Прибалтику и в дальнейшем принимала участие в наступательных операциях на территории Литвы и Восточной Пруссии. Здесь Куанышбаеву тоже удается разоблачить немецкого агента. С территории Литвы тот должен был перебраться в один из городов центральной России, чтобы вести подрывную работу против СССР.

 

По материалам газеты "Казахстанская правда"
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

21.11.12: 71 год назад началась первая массовая операция по уничтожению евпаторийцев "Палестина" - уничтожение евреев на Красной горке. Перечитайте роман А.Н. Стома "Сквозь мутные стекла времени", в художественно - документальной форме рассказывающий о событиях тех лет

Добавлена статья о немецкой разведшколе в Евпатории

В романе А.Стома "Сковзь мутные стекла времени" добавлена реальная фотография Е.А. Жуковской-Босс

09.06.11: открылся мой сайт по истории Евпатории в Великой Отечественной войне

   
Ключевые слова:
Евпатория, История, Евпатория в Великой Отечественной войне, Один эпизод войны. Евпатория
 

При размещении материала, взятого с сайта "Евпатория военная", активная гиперссылка на сайт обязательна
При использовании фотографий, взятых с сайта "Евпатория военная", запрещено удаление водяных знаков с адресом сайта

2011-2014 Maxx
История Евпатории. Евпатория в Великой Отечественной войне. Один эпизод войны. Евпатория